helward_mann: (Default)
2020-04-25 05:34 pm

Организационное

Добро пожаловать!

Меня зовут Катя, я живу в Эстонии.

Мои блоги:

1. Здесь я буду читать, писать и заводить друзей.

2. В ЖЖ у меня новости про Эстонию и всяческая политика.

3. В блоге на Wordpress отчеты о путешествиях (он давно не обновлялся, но будет).

4. Здесь мой новый проект - паблик Вконтакте с короткими заметками на темы фантастики, философии, трансгуманизма и тому подобное; к нему есть дублирующий канал в Telegram.

5. Здесь лежит моя проза, поэзия и тексты песен, хотя стихи я начала переносить вот сюда.

6. Еще у меня есть инстаграм, куда я оперативно выкладываю все фото из путешествий (а также единичные фото котиков и еды).

7. В моем аккаунте на Tripster можно посмотреть, куда я уже съездила и куда собираюсь поехать.

8. Еще у меня, разумеется, есть аккаунты Вконтакте и в Facebook, но там я ничего содержательного не пишу, а только общаюсь.

9. Мое портфолио на Shutterstock.

10. Здесь будет видеоблог, потому что почему бы и нет.

11. Здесь будет англоязычный блог.

WebAnalytics Made Easy - StatCounter
helward_mann: (Default)
2018-05-14 12:20 am

Мужчина рассуждает об объективации женщин

(Читать последние посты у него в ЖЖ не рекомендую, а вот этот мне очень понравился. Вот что получается, когда человек не живет автоматически, а пытается осмыслить жизнь.)

Вот та же объективация по внешности, которая в самом деле существует и в самом деле является вещью очень нехорошей и очень широко распространённой.

Я такое просто за собой замечал - и не раз. Например. Смотрю вконтактике фотку - какая-нибудь девушка-спортсменка. И первая мысль: "Страшная какая!". И тут же сам себя на какой-то совершеннейшей неуместности этой мысли ловлю. Девушка, допустим, ватерполистка. Чемпионка Европы. Причём тут её красота или отсутствие оной?? Ведь вообще не про это речь! А тем не менее первая мысль думается именно такая. И так часто бывает - собственно, практически всегда. Политик, писатель - без оценки внешности дело практически не обходится, разве что совсем старая. Да и то - если совсем старая, это ж на самом деле не столько отказ от оценки внешности, сколько такая вот оценка.
При мысль, что оценивать людей по внешней привлекательности - довольно дурно, кажется совершенно очевидной. Но это очень глубоко въелось в нашу культуру, так глубоко, что безболезненно выковырять не выходит. Ведь по сути дела это частный случай применения самой концепции красоты. А если хорошо подумать эта концепция сама по себе довольно сомнительная, особенно если её применять к одушевлённым объектам.
Ведь что по сути своей значит концепция красоты?
Что мы присваиваем оценки по шкале "хорошо-плохо" по внеэтическому и одновременно внепрактическому критерию. Да, можно сказать, что ценность внешней привлекательности растёт всё же из критерия практического. Красота может рассматриваться как признак здоровья - не единственный, не абсолютный, но может. Но ведь позже-то концепция красоты от этого корня оторвалась и зажила вполне самостоятельной жизнью. Скажем, прицепить аргумент про признак здоровья к китайскому бинтованию ног явно не получается - а ведь считалось, что это очень красиво, практически необходимая составляющая женской красоты, насколько я понимаю. И это просто самый яркий пример, а вообще-то их полно. Так что нет, не связана сейчас красота со здоровьем прямо.

Так и выходит: красота - критерий внеэтический и внепрактический. Казалось бы - плюнуть на него и всё. Но ведь нет. Так просто не плюнешь. Потому что последствия из несоответствия этому критерию будут совершенно реальные. Особенно для женщин. Тут как раз одна из тех самых феминистических фенечек с которыми я согласен - "Окружающий мир требует от женщины, чтобы она была красивой. Это трудно, это затратно, но требует этого мир весьма интенсивно". (...)

И невольно приходишь к мысли, что концепция красоты вредна как таковая. И по-хорошему от неё следовало бы вовсе отказаться.
Но вот тут сразу то самое, о чём я писал выше. Красота слишком глубоко вошла в культуру. Этот вывод - при всей его рациональной обоснованности - вызывает сильнейший внутренний протест. Мне даже сформулировать его было трудно - изнутри прямо громкий вой раздаётся: "А как же?? А что же это?" - и вроде как вой тоже небезосновательный. Ведь эта концепция делает жизнь богаче, ярче - совершенно неохота от неё отказываться. Это получается не то ли самое, что мне в передовых взглядах не нравится - полный отрыв от традиции, от здравого смысла.
Но ведь чисто логически-то так получается! У меня не выходит придумать этому убедительное рациональное возражение.
Опять же - богаче, ярче, не хочется отказываться, да, но, с другой стороны, разум тут же возражает - это тебе, мол, не хочется отказываться, а попробуй посмотри на это глазами некрасивой женщины - вот прям сильно некрасивой, совсем. Причём некрасивой с юности. Сразу ведь окажется, что шла б она лесом эта концепция, вместе с богатством и яркостью, которые тебе не светят, а куплены вот лично твоими страданиями. Ты помучайся, зато у красивых всё будет ярко и богато. Как-то оно не очень. Ну, просто из самых общих соображений о справедливости.

В общем, странная штука получается. И надо отказываться, и не хочется отказываться. Я довольно долго об этом думал и по-моему некоторое подобие правильного выхода нашёл.
Ведь сейчас концепция красоты действует и в минус и в плюс. Быть красивым хорошо, некрасивым плохо. Так вот надо, чтобы она действовала только в плюс. Быть красивым - хорошо, а быть некрасивым - никак. Обычно, нормально. То есть красота должна считаться таким, не необходимым приятным бонусом, который если есть, то хорошо, а если нет, так в общем-то его и не должно быть, никто и не ожидал.
На первый взгляд кажется, что такой подход невозможен - мне самому так поначалу казалось.
Но! Ведь этот подход в значительной степени уже реализован. По отношению к мужчинам! Ведь глядя на мужчину политика-учёного-писателя я не оцениваю его в первую очередь по внешней привлекательности! (Возможно женщины оценивают? Но по-моему в любом случае тут этот подход выражен _значительно_ меньше. Опять же - когда смотрят на женщину, то не только мужчины могут сказать "Какая страшная!" - другие женщины тоже и это не есть что-то необычное).

То есть по отношению к мужчинам требования по красоте существенно ниже. Более того. Они не просто ниже. Они менее обязательные.

Ну, вот, представим себе, что студент Вася хочет жениться. И есть у него однокурсница Даша. Умная, весёлая, хороший собеседник, добрая, уже на третьем курсе начала неплохо зарабатывать, есть перспективы, интересы с Васиными совпадают. Но очень некрасивая. Очень. Низкая, толстая, черты лица грубые, волосы жидкие, ноги волосатые, усики пробиваются, зубы кривые, с щелями. Насколько значима её внешность для Васи? Очень значима. Очень-очень. Это практически отсекающий фактор. От ума Вася даже рассматривать Дашу в качестве возможной жены не будет. От сердца... ну, скажем честно, чтобы он в неё влюбился _крайне_ маловероятно.
А вот зеркальный случай. Есть студентка Марина и её однокурсник Петя. Петя умный, хороший собеседник, весёлый, добрый, уже на третьем курсе неплохо зарабатывает и имеет перспективы. Но тоже очень некрасив. Сутулый, зубы кривые, на щеке здоровенный шрам, волосы редкие - ясно что к тридцати годам облысеет, черты лица грубые. Насколько значима внешность Пети для Марины? А ведь не очень-то. Ну, правда же. На каким-то -надцатом месте его внешность. И уж точно никаким отсекающим фактором не является. Но при этом если Петя красавец - что ж, это большой плюс. Отношение к его внешности примерно как... ну, как отличному слуху-голосу, умению рисовать, сочинять стихи. Хорошо если есть, очень хорошо если есть, это большой плюс - но если нет, так и ничего, это нормально.
То есть такое отношение ко внешней красоте вполне возможно, оно уже реализовано. Вот, следовало бы его во-первых, ещё в ту же сторону углубить, а во-вторых, распространить и на женщин.

Ещё важная штука в том, чтобы оценивать внешность только так, как это уместно, там, где это уместно.
Сказать про женскую сборную по футболу: "Какие хорошенькие!" - неуместно, хотя формально это комплимент. Но в силу своей неуместности такое высказывание может показаться обидным. Это и есть та самая объективация, насколько я понимаю. Хорошенькие, нет, они не по этому поводу собрались, это тут ни при чём.

А про участниц конкурса красоты так сказать - нормально. Даже: "Какие все тут страшные!" - тоже нормально. Это будет обидное высказывание, но оно обидное по другой причине - по содержанию, а не по неуместности. А вот с уместностью у него будет полный порядок.

(с) https://boldogg.livejournal.com/192573.html
helward_mann: (Default)
2018-05-13 12:37 am
Entry tags:

Внезапно годная статья в журнале Maxim

7 причин не бояться смерти, если ты атеист

1. Атеист — это не тот, кто верит, что Бога нет. Атеист — это тот, кто знает, что нет такого бога, которых живет в головах фанатиков. Любой атеист глубоко убежден, что Бог (если он есть) не окажется той ревнивой и обидчивой сволочью, какой его любят рисовать в религиозных брошюрах.

2. Если нас не пугает, что нас не было до тех пор, пока мы не родились, почему мы должны бояться, что нас не будет после того, как умрем?

3. Атеисты не боятся ада.

4. Каждый из нас при всей своей уникальности — лишь маленькая часть человечества. Даже наши мысли принадлежат нам меньше, чем на 1%: все остальное мы позаимствовали из слов, картин, фильмов, песен, жестов и мимики других людей. Так что, когда мы умрем, 99% нашего сознания и 99,99% наших генов продолжат свое существование и дальше.

5. Если не рассматривать время исключительно с человеческой точки зрения, то все, что происходит с нами в эту самую секунду, будет вечно происходить с нами в эту самую секунду. Так что мы на самом деле бессмерт­ны, если приравнять время к прочим координатам пространства.

6. Жизнь — утомительный процесс. Необходимость дышать, кроветворить, думать, реагировать на импульсы нейронов кажется нам такой привлекательной только потому, что эволюционно в нас внедрен механизм жажды жизни. Перед смертью он прекращает работать, и радость, которую по этому поводу испытывали люди, пережившие клиническую смерть, доказывает, что бояться умирания просто глупо.

7. У нас у всех огромная привычка к смерти. Каждый вечер мы ложимся умирать, и назавтра из постели встает уже немножко другая личность. Уже по прошествии пары лет мы будем вспоминать себя сегодняшнего как чужого и не очень понятного нам человека.

(с) https://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/analysis-cleric/
helward_mann: (Default)
2018-05-09 08:32 pm

Relationship goal

Илон Маск начал тайно встречаться с певицей Граймс. Как сообщает издание Page Six, их роман начался с шутки про искусственный интеллект.

Глава компаний Tesla и Space X появился с девушкой на благотворительном мероприятии Met Gala. Источники сообщили изданию, что молодые люди познакомились около месяца назад.

Илон Маск хотел опубликовать в своем Twitter каламбур, посвященный мысленному эксперименту Василиск Роко, суть которого заключается в дилемме, стоит ли помогать созданию злого искусственного интеллекта, который в будущем захватит власть и будет наказывать всех, кто ослушается его приказов, и тех, кто не помогал его придумывать. Маск собирался запостить фразу «Василиск рококо», высмеивающую одновременно и запутанность эксперимента, и сложность и причудливость французского стиля XVIII века.

Однако когда бизнесмен вбил это словосочетание в поиск, он обнаружил, что несколько лет назад певица Граймс выпустила клип на песню Flesh Without Blood, главную героиню которого звали Василиск Рококо. Маск написал Граймс, и та ответила, что он стал первым за три года человеком, который понял ее шутку. После этого они начали общаться и вскоре отправились на свидание.

(с)  lenta.ru/news/2018/05/08/slozhnyiprekol/ (обратите внимание на адрес)
helward_mann: (Default)
2018-05-03 09:37 pm
Entry tags:

Про положительный сексизм

Я в своей жизни практически не сталкивалась с отрицательным сексизмом, только с положительным. Но он порой бывает еще более бесяч. Сейчас объясню, почему.

Один раз я работала в маленькой фирме на три человека по продаже медицинских товаров. Официально я там числилась менеджером по продажам, неофициально в мои обязанности входило все - от разгрузки фур с товаром и починки автоматов по выдаче бахил до мытья полов. И вот, один раз одна больница заказала у нас большую партию бахил. Дело было зимой, накануне ударил мороз и случился гололед. А склад находился под горкой, и водитель заказанной мной фуры наотрез отказался подъезжать вплотную к дверям склада, мотивируя это тем, что забуксует. В общем, нужно было перетаскать коробки с бахилами на расстояние примерно 50 метров.

Загружать фуру пришли я, разнорабочий и еще один нанятый мной студент. Разнорабочий взял коробку бахил и понес. Студент тоже взял коробку и понес. Ну и я взяла коробку и понесла. И тут эти двое начали возмущаться, что они не могут позволить женщине таскать коробки. То есть, мне с одной стороны названивает разъяренная главврач больницы и спрашивает, когда мы уже привезем бахилы, а с другой стоят два осла и упираются, потому что им где-то жмет, что я занимаюсь физическим трудом. (Коробки, к слову, были не особо тяжелые, бахилы же, а не кирпичи.) В итоге договорились, что они будут подавать мне коробки, а я буду их штабелевать в прицепе, и товар мы все-таки отгрузили, хоть и с опозданием.

По-моему, эта история отлично демонстрирует, почему положительный сексизм - это плохо.
helward_mann: (Default)
2018-05-01 11:42 am
Entry tags:

Про стилистов

Давно нужно было понять, что бесплатные стилисты - это примерно как бесплатный сыр в мышеловке. А потому я приняла волевое решение больше не спрашивать у друзей и знакомых совета, идет мне та или иная вещь или стрижка.
Вчера сдуру спросила у подруги совета насчет одного платья с рюшечками - получила ответ, что для таких платьев я "рожей не вышла". (Не в такой форме, конечно, но смысл был соответствующий.) Не то, чтобы я была большим фанатом платьев с рюшечками, но после такого заявления появилось желание пойти и купить назло.
И это еще ладно, тут я хотя бы сама спросила чужое мнение. А вот когда я сказала другой подруге, что собираюсь выстричь челку, потому что волосы лезут в глаза, а мне в ответ прочитали проповедь, что это уродство и что мне вообще надо носить только короткие стрижки - вот тогда я, как бы это вежливо сказать, была в ахуе. (Челку, разумеется, я выстригла.)
В общем, если мне в следующий раз понадобится чей-то совет, то я найму профессионального стилиста. А все, кто с пеной у рта убеждают меня, что мне нельзя носить белое/черное/в рюшечку/обтягивающее/еще какое-нибудь (а особенно те, кто пытается заставить меня чувствовать себя виноватой за внешность, с которой я родилась) - дружно идут лесом.
helward_mann: (Default)
2018-04-28 12:21 am

Финский стыд

Ребят, тут какая-то жопа творится.

Варламов записал очень правильное видео про то, что в России настоящий вредитель - это не террористы, а государство. А к нему полезли кремлеботы и минусят. Сейчас у него там 22 тыс. лайков и 25 тыс. дизлайков(!)

Даже если вам не нравится Варламов и вы с ним не согласны, зайдите, пожалуйста, поставьте ему лайк, потому что это ну вообще ни в какие ворота уже не лезет. Российская власть опустилась уже до того, чтобы минусить блогеров, писать им гадости в комментариях, писать плохие отзывы про Телеграм на AppStore...

helward_mann: (Default)
2018-04-27 08:27 am
Entry tags:

Попалось с утра

— Что там за шум на улице, Белла?
— Это пролайферская акция, мэм.
— И чего же они требуют, Белла?
— Запрещения абортов, мэм.
— Их разве кто-то заставляет делать аборты?
— Нет, мэм.
— Так почему же всё-таки они шумят?
— Мудаки, мэм. (с)